+ Сдать свое жилье
« Путеводитель

Лучшие курорты Чёрного моря 2022

Многие предпочитают отдыхать на побережье Чёрного моря по различным причинам. Но не все знают, куда лучше всего отправиться отдыхать, поэтому сейчас речь пойдёт о самых лучших курортах Чёрного моря.

Сочи

Сочи – самый главный и самый известный курортный городок побережья Чёрного моря с самой длинной береговой линией в Европе и второй в мире. Территория города делится на три зоны: побережье – отдых на пляже, загар и купание в море; предгорье – прогулки по тропическому лесу; и высокогорье – подъём к альпийским лугам, обзор смежных вершин и многое другое.

В городе хорошо развита туристическая инфраструктура, в нём много развлекательных центров, музеев, зоопарков, аквапарков, парков развлечений и спортивных комплексов, а также один есть из самых больших в мире океанариумов. Здесь много гостиниц, отелей и санаториев, поэтому проблемы с жильём точно не возникнут. Климат в городе хороший, лето жаркое, зима – не холодная.

Пляжи – неотъемлемая часть любого курортного городка, в Сочи их достаточно много, есть платные пляжи от отелей, бесплатные, а также дикие пляжи, так что каждый найдёт что-то для себя.

Адлер

Адлер – курорт в курорте, потому что он считается продолжением города Сочи, но является отдельным самобытным местом. В городе много развлечений, кафе, баров, ночных клубов, но самое главное – это адлерские иловые грязи. Вдобавок к этому там восхитительная природа и несколько достойных пляжей. Из развлечений – река Мзымта, ботанический сад, дельфинарий и аквапарк Амфибиус. Адлер в основном для пляжного отдыха, правильно выбранный отель – залог хорошего отпуска!

Геленджик

Геленджик – это один из лучших курортов в России, город на берегу бухты, уж там точно понравится всем. В нем много достопримечательностей, самые известные из них:
В Геленджике есть много хороших и чистых пляжей – как песчаных, так и мелкогалечных. Природа привлекает туристов с первых минут, ведь там всё очень красиво. Главный плюс города – отсутствие крупных предприятий, из-за чего он считается экологически чистым. Море в летнее время спокойное, но зимой бывают частые штормы, достигающие четырёх баллов.

Дивноморское

Дивноморское – зелёный пригород Геленджика. Туристы чаще выбирают частные секторы и пансионаты, но отдыхающих там немного, поэтому пляжи достаточно чистые. Посёлок утопает в зелени, море лазурного цвета.

Лазаревское

Ещё один курорт в курорте. Весь район – это один большой пляж, несмотря на это, есть и дикие пляжи, которые можно найти, проконсультировавшись с местными жителями. Инфраструктура развита хорошо, поэтому даже в ненастную погоду будет чем заняться. Сюда приезжают в основном для тихого и спокойного отдыха.

Анапа

Анапа – «детский» курорт, т. к. там пологий длинный вход в море и песчаные пляжи. Город считается лечебным, ведь там много минеральных источников, где можно поправить своё здоровье. Низкие цены, которые так привлекают туристов. В городе несколько интересных мест, которые посещают почти все туристы, такие как: винодельни Абрау-Дюрсо, Африканская деревня, долина Сукко, историческое шоу «Рим», плато Лаго-Наки, паранормальный район Шапсуга и многие другие. Так же, как и в Адлере, тут надо тщательно выбирать место жительства, ведь от этого многое зависит. Для детей тут есть много развлечений и всё предельно безопасно.

Витязево

Витязево – посёлок возле Анапы. Если хочется меньше суеты и шума, то этот курорт отлично подойдёт. Посёлок недорогой, но комфортный. Местные жители очень гостеприимны, колорит и песчаные пляжи – всё это привлекает разных туристов.

Туапсе

Туапсе – город между двумя реками. Это туристический и промышленный населенный пункт, в его зону входит много посёлков, где можно тихо и спокойно провести свой отдых. Все пляжи тут мелкогалечные и в основном бесплатные. Вокруг достаточно много развлечений, цены не очень высокие. Любителям древностей будет интересно посмотреть на загадочные дольменты. Туристы чаще выбирают для отдыха близлежащие посёлки, там чище море, доступнее красивая природа и спокойнее.

Новороссийск

Новороссийск – город памяти. Крупный порт с красивой набережной, много природных достопримечательностей, галечные легкодоступные и чистые пляжи – всё это в одном замечательном городе – Новороссийске. Есть интересные музеи и памятники, которые будут интересны любому туристу. Порой трудно найти жильё, но если постараться, то можно найти хорошие предложения по доступным ценам.



Города Крыма на побережье Чёрного моря, которые тоже заслуживают внимания:

Ялта

Ялта – главный курорт Крыма. Пляжи тут совершенно разные, бесплатные, платные и с VIP-зонами, каждый найдёт себе что-то по душе. Ялта полна множества уникальных исторических памятников. Для любителей путешествовать и узнавать новые места есть много интересных достопримечательностей, а тот, кто любит азарт, даже может сходить в казино. Для детей тут много парков развлечений и необычных аттракционов. Для тех, кто выбирает комфорт, это отличный выбор, но цены тут немного завышены.

Евпатория

Самый «лечебный» город Крыма, здесь работают десятки санаториев, водо- и грязелечебницы. Это не только пляжный, но еще и отличный бальнеологический курорт. Тут есть грязевые ванны, лиманы и уникальный климат. Цены здесь невысокие, очень хорошо отдыхать с детьми, для них там много развлечений, но и взрослые не заскучают.

Феодосия

Старинный морской город с несколькими песчано-ракушечными пляжами протяженностью около 15 километров, с тёплой водой, морским воздухом и приятным климатом. Туристов привлекают здесь достаточно низкие цены, золотые пески, чистое море, интересные старинные достопримечательности, знаменитая картинная галерея и дом-музей Айвазовского. Для тех, кто хочет подлечиться, есть целебные источники и минеральные лечебные грязи.

Алушта

Особенность этого курорта – сухой, тёплый и чистый воздух, здесь не бывает холодных ветров, ведь город защищён полукольцом гор. Здесь есть как песчаные пляжи, так и галечные. Туристы любят рассматривать природные и древние достопримечательности и посещать виноградные плантации.

Алупка

В Алупке более ста дворцов и особняков, самый известный, конечно же, Воронцовский. Ещё одна известная достопримечательность – огромный Воронцовский (Алупкинский) парк, там растут сотни видов деревьев и кустарников. Пляжи тут галечные, вода чистая, и почти везде дают напрокат зонтики и шезлонги. Климат в Алупке способен вылечить даже серьёзные болезни, поэтому там много санаториев.

Судак

Самый солнечный город в Крыму. Здесь необычные пляжи, потому что тут не простой песок, а кварцевый. Городок очень зелёный, с кипарисовыми аллеями и хвойными парками, воздух очень чистый и пропитан хвойно-морским ароматом. Вода всегда прозрачная и чистая за счёт отгороженности мысами. Туристов привлекает много интересных достопримечательностей: музей вина, аквапарк «Водный мир» и несколько живописных гор.