Сдать жилье
« Путеводитель

Топ 10 мест Крыма, предложенные самой природой

Самой важной и впечатляющей достопримечательностью солнечного полуострова издавна остается ласковое море. Точнее два омывающих его моря – Черное и Азовское. Различий в них больше, чем может показаться на первый взгляд. Отличается соленость и состав их вод, не похожи пляжи на их побережьях. Исследовать эти нюансы можно все лето. Но, и тот, кто решится оторваться от этого увлекательного сравнения, нисколько не пожалеет. Вдоль берегов и внутри полуострова находится огромное множество удивительных красот.

Кара-Даг

С тюркского это название переводится как «Черная гора». Одно из самых необыкновенных и красивейших мест Крыма. Овеянный множеством волшебных сказок и легенд потухший вулкан притягивает не только любителей пеших прогулок. Вулканологи, приезжающие изучать его строение, называют Черную гору «отпрепарированным» вулканом. Есть предположение, что «вскрыл» его метеорит, угодивший непосредственно в огнедышащую гору. Поэтому естественные формы Кара-дага так причудливы и живописны.

Красная пещера

Красная пещера или иначе «Кизил-Коба», располагающаяся на Долгоруковской яйле, огромна. Замысловатый лабиринт хитрых ходов, крупных и мелких залов, обладает огромной глубиной и насчитывает 6 этажей. Рассказывают что, в свое время, тут был на экскурсии А.С.Грибоедов.

Эмине-Баир-Хосар

Мраморной эту пещеру называют за красоту. На самом деле, в ней не найдется ни кусочка настоящего мрамора. Она сложена мраморовидными известняками разных оттенков. Великолепные натечные фигуры причудливых форм будоражат воображение, словно приглашают в сказку. Впечатляет габаритами и хаосом упавших каменных глыб гигантский обвальный зал.

Мраморная пещера

Эмине-Баир-Хосар так же прекрасна, как и Мраморная, но воспринимается совершенно по-другому. От «горизонтальных» дорожек и залов Мраморной ее отличает «вертикальность». Здесь есть возможность увидеть разные этажи пещеры. Рассмотреть на примере провалившегося пещерного озера как они получаются. Обе пещеры «Эмине» и «Мраморная» располагаются на Чатырдаге.

Черемисовские водопады

Малый каньон. Это место еще называют «Черемисовские водопады». Красота крымского леса зачаровывает в любой момент года. В зависимости от сложившейся погоды симпатичные водопады бывают более или менее многоводными. Количество воды в них летом и осенью большей мере зависит от того, насколько снежной была предшествовавшая зима, чем от частоты и мощности июньских ливней.

Большой каньон Крыма

Путешествие по Большому каньону отличается большей протяженностью. Путешественников здесь встретят живописные изгибы реки с впадающими в нее источниками, высокие скалы и горные озера. Туристов, отважившихся дойти до конца пути, ждет знаменитая «Ванна молодости». Важно помнить, что здесь опасно задерживаться во время дождя.

Тарханкут

Это не только просторные пляжи, причудливые скалы и волшебная «Чаша любви» на западе полуострова. Это излюбленное место дайверов. Здесь есть даже подводный музей, созданный ими. В урочищах Атлеш «Малом» и «Большом» любители природы осматривают сквозные, «дырявые» скалы. Под большой аркой проходят катера, скала «Крокодил» светит при определенном положении солнца своим сквозным «глазом».

Грязевые вулканы возле Керчи

Грязевые вулканы нужно искать на противоположной стороне Крыма, на Керченском полуострове. Пустынный «лунный» пейзаж украшают некрупные холмики или озера. Время от времени из них под давлением газов выплескивается, извергается грязь.

Розовые озера

Чтобы увидеть невероятные живописные ландшафты с водой изумительного оттенка, подышать целебным воздухом, насыщенным кристалликами соли, едут к Кояшскому озеру в Опукский заповедник близ Керчи. Не менее популярна одна из частей Сиваша – Сасык-Сиваш. Цвет этих водоемов зависит от того, насколько много расплодилось в них розовых рачков и специфических, окрашивающих воду, водорослей. Интересно, что именно эти микроорганизмы отвечают и за эффектный цвет перьев фламинго.

Лебяжьи острова

Лебяжьи острова привлекают на северо-запад полуострова не только орнитологов. Огромный «птичий базар» интересен всем, кто захочет увидеть величественных лебедей-шипунов, красивых пеликанов, быстрых бакланов, изящных фламинго. Здесь можно рассмотреть несколько видов цапель, чаек разных видов, куликов, трясогузок и множество других птиц. Заповедник оберегает гнездовья и предоставляет спокойный отдых пролетным птицам. Из сухопутных обитателей под охраной находятся большие тушканчики, желтобрюхие полозы, степные гадюки. В море заповедник охраняет все черноморские виды дельфинов, сохраняет популяцию морских коньков и др. рыб.

Долина привидений

Само это название говорит об удивительной красоте и причудливости фигур выветривания, расставленных самой природой на южных отрогах Демерджи. Об одном из самых внушительных «изваяний» рассказывают несколько легенд. Кто-то называет его «бюст Екатерины», подразумевая знаменитую императрицу. Другие вспоминают легенду о прекрасной девушке и злом кузнеце. Фантазия каждого подсказывает свои сказки и названия, в разных фигурах разным путникам может «привидеться» что-то свое.

Ай-Петри

Ай-Петри – часть горно-лесного заповедника Ялты. Живописные пейзажи складываются из Ай-Петринской яйлы и зубчатых отрогов. Любоваться ими можно в пеших горных походах или из окошка кабинки канатной дороги, поднимающей туристов к вершинам из Мисхора. Протянутый между зубцами зыбкий подвесной мост помогает не только увидеть, но и прочувствовать величие и суровость окрестных гор.

Водопад Джур-Джур

Из всех водопадов полуострова он считается самым мощным, наиболее полноводным. Находится в ущелье Хапхал («волчья пасть»), которое расположено над селом Генеральское. Путь к нему – это приятная прогулка по красивому буково-грабовому лесу. Прекрасный серебристый «плащ» из «висящих» струй воды восхищает каждого, кто его увидел.

Это лишь малая часть природных чудес удивительного полуострова. В каждом его уголке есть что-то необыкновенное, интересное, своеобразное. Приезжайте и убедитесь в удивительном многообразии природы Крыма.